Nos Rooibos

Le rooibos est un arbuste (de la famille des acacias), il ne pousse que dans les montagnes de Cederberg en Afrique du Sud, au nord de la ville du Cap.

Il est surtout connu pour l'infusion faite de fins morceaux légèrement fermentés, qui lui vaut son nom de « thé rouge » (alors que le rooibos et le théier ne sont pas des plantes apparentées). L'infusion de rooibos peut être bue chaude ou froide, avec ou sans lait. Différentes vertus médicinales lui sont prêtées, depuis la cure de l'asthme, des allergies, à celle de l'insomnie, des coliques ou de l'eczéma.

En Afrique du Sud, on le boit habituellement avec du lait et du sucre, mais il est généralement servi nature partout ailleurs. Sa saveur est plutôt douce (même sans ajout de sucre). La préparation du rooibos est à peu près la même que celle du thé de Ceylan à la seule différence qu'il faut le laisser infuser un peu plus longtemps. L'infusion a alors une couleur rouge-brun.

Le rooibos est de plus en plus apprécié dans les pays occidentaux, en particulier chez les consommateurs soucieux de leur santé. De plus, sa faible teneur en tanins (substances responsables du goût astringent du thé) lui permet de séduire des consommateurs habituellement réfractaires aux thés classiques, plus corsés.

Le rooibos ne contenant pas caféine est particulièrement bien adpaté aux enfants et aux femmes enceintes.

Il peut être bu nature mais on peut aussi lui ajouter d'autres saveurs. Il est souvent associé à des saveurs fruitées (orange, pomme...) ou épicées.

Conseils de préparation

Préparer généralement 3-5 c.c de thé pour 1 litre d'eau à 100°.
Laisser infuser entre 7 à 10 minutes.
(sa faible teneur en tanin permet une longue période d'infusion) 

En trouver sur notre site : Rooibos